Денежное обращение и управление пенсионными резервами
 
Новые публикации:
Готовность отечественного рынка негосударственного пенсионного обеспечения к активной работе с пенсионными взносам
В Украине закон жестко регламентирует инвестирования пенсионных активов
В мире практика использования негосударственных пенсионных фондов существует уже достаточно давно
Двухуровневые пенсионные системы
Решение о том, чтобы не повышать возраст выхода на пенсию, является приемлемым в настоящее время
Развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения
Схема работы НПФ
Финансовое обеспечение негосударственных пенсионных фондов
Существует группа финансовых посредников, представленная страховыми компаниями, пенсионными фондами и инвестиционными институтами
Практика последних лет показывает, что исполнения бюджета Пенсионного фонда по доходам не превышало 90%
В 2009 году упрощен механизм добровольного участия в пенсионной системе
Функции НПФ
Пенсионный фонд - надежный партнер работодателя и работника
Значение страховых компаний в долгосрочном финансировании промышленности
О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам
Мировой опыт: стратегии и модели пенсионного обеспечения и чего мы ждем от новой украинской модели
Реформирование украинской экономики
На сегодня правительство продолжает внедрять курс, направленный на улучшение социального климата в Украине
Европейские подходы к обеспечению граждан достойной работой
Продолжительность выслуги лет перечисленных категорий работников разная

Залог как способ обеспечения обязательства


Второй отличительной особенностью залога является право преимущества, т.е. кредитор-залогодержатель вправе удовлетворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами должника. Но это право не является безусловным. И Закон, и ГК РФ содержат оговорку о том, что данное залогодержатель обладает этим правом “за изъятиями, предусмотренными законом”. Изъятия, в частности, предусматриваются ГПК РФ его ст. 419 (взыскания первой очереди, например, требования по взысканию алиментов) и ст. 420 (взыскания второй очереди - требования по налогам и неналоговым платежам в бюджет и др.). Кроме того, согласно ст. 64 ГК РФ и ст. 161 Федерального закона от 8 января 1998 г. “О несостоятельности (банкротстве)”, требования кредиторов несостоятельного юридического лица или частного предпринимателя по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
Но, если принять за основу “вещность” залогового права, то следует признать справедливость мнения А. Мохнаткина, который считает, что залоговым правом регулируются и некоторые, как он их называет, “псевдозалоговые конструкции”. В своей статье он пишет: “Такая точка зрения основана на том, что изначально залог носил закладной характер, когда закладные вещи ... выделялись из остального имущества должника. Позже появилась ипотека - залог с оставлением имущества у залогодателя, поскольку оно не могло быть передано залогопринимателю в силу своих недвижимых свойств. Залог же иного имущества с оставлением его у залогодателя не влечет выделения этих вещей из общей массы имущества должника и, следовательно, приобретает доверительный характер: кредитор доверяет должнику в том, что он не станет чинить никаких препятствий ему (кредитору) в соблюдении и реализации его законный прав как залогодержателя. Фактически все виды залога с оставлением имущества у залогодателя, кроме ипотеки, носят доверительный, личностный, а значит, псевдозалоговый характер”1.
Однако следует помнить о том, что институт залога развивался, и теперь его конструкция в гражданском праве довольно широка. Кроме того, вещное право залога не столь явно выражено, как например, в праве собственности. Поэтому, наверное, следует говорить о двойственной природе залога. При залоге возникает, с одной стороны, обязательственное право между залогодержателем и залогодателем, а с другой стороны, между залогодержателем и вещью. Поэтому правильнее всего можно охарактеризовать залог как вещный способ обеспечения обязательства.
Глава 2.
Залоговое правоотношение.
§ 1. Предмет залога.
В соответствии со ст. 336 ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. Кроме того, залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания (перечень содержится в Приложении 1 к ГПК), может быть законом запрещен или ограничен. Данная оговорка дает возможность запретить в законе залог практически любого имущества. В Законе о залоге же указывалось лишь, что предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством РФ может быть отчуждено залогодателем. Эта формулировка неудачна, т.к. даже то имущество, на которое не допускается обращение взыскания, может быть отчуждено добровольно, но при этом такое отчуждение не будет реализацией права залога, а лишь средством погашения обязательства.
Существуют также нормативные акты, которые ограничивают залогоспособность ряда вещей. Но, во-первых, эти акты относятся к подзаконным, а во-вторых, эти ограничения носят специфический характер, ограничивающий залогоспособность объектов гражданских прав только в отношении конкретной сферы применения залога. Так, например, “Положение об использовании залога таможенными органами”, утвержденное приказом ГТК РФ от 22 февраля 1994 г. № 71, устанавливает, что таможенные органы не принимают в качестве залога электрическую, тепловую и иные виды энергии, объекты недвижимости и некоторые другие объекты.
В ГК указывается также, на какое именно имущество распространяются права залогодержателя. Они распространяются на саму вещь и ее принадлежности, если иное не предусмотрено договором, а также на полученные в результате имущества плоды, продукцию и доходы, если на это есть специальное указание в законе или договоре.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  

Другие статьи по теме:

- ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО
- Залог как способ обеспечения обязательства
- Специфика операций ипотечных банков по залогу недвижимости.
- Доверительное управление недвижимостью.
- Ипотечное кредитование


В марте, после увеличения базовой часть трудовой пенсии на 8,7%, средний размер пенсии ростовских пенсионеров составит 4 тысячи 418,54 рубля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России(ПФР) по Ростовской области, всего в регионе насчитывается 1 млн 218 тыс. пенсионеров.
Пенсионное обеспечение государственных служащих возрастет почти на 25%.
В 2010 году средний размер пенсий вырастет на 45%, заявил глава правительства РФ Владимир Путин
 
Rambler's Top100