Денежное обращение и управление пенсионными резервами
 
Новые публикации:
Готовность отечественного рынка негосударственного пенсионного обеспечения к активной работе с пенсионными взносам
В Украине закон жестко регламентирует инвестирования пенсионных активов
В мире практика использования негосударственных пенсионных фондов существует уже достаточно давно
Двухуровневые пенсионные системы
Решение о том, чтобы не повышать возраст выхода на пенсию, является приемлемым в настоящее время
Развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения
Схема работы НПФ
Финансовое обеспечение негосударственных пенсионных фондов
Существует группа финансовых посредников, представленная страховыми компаниями, пенсионными фондами и инвестиционными институтами
Практика последних лет показывает, что исполнения бюджета Пенсионного фонда по доходам не превышало 90%
В 2009 году упрощен механизм добровольного участия в пенсионной системе
Функции НПФ
Пенсионный фонд - надежный партнер работодателя и работника
Значение страховых компаний в долгосрочном финансировании промышленности
О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам
Мировой опыт: стратегии и модели пенсионного обеспечения и чего мы ждем от новой украинской модели
Реформирование украинской экономики
На сегодня правительство продолжает внедрять курс, направленный на улучшение социального климата в Украине
Европейские подходы к обеспечению граждан достойной работой
Продолжительность выслуги лет перечисленных категорий работников разная

Залог как способ обеспечения обязательства


Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных действующим законодательством. В гражданском праве под способами обеспечения исполнения обязательств понимаются предусмотренные законодательством или договором специальные меры имущественного характера, стимулирующие надлежащее исполнение обязательств должниками путем установления дополнительных гарантий удовлетворения требований кредиторов1.
Гражданский кодекс устанавливает открытый перечень способов обеспечения исполнения обязательств, но в качестве основных упоминает следующие: неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия и задаток. По общему правилу, конструкция способа обеспечения исполнения обязательств носят акцессорный характер по отношению к главному обязательству. Об этом прямо говорится в ст. 4 Закона РФ от 29 мая 1992 г. “О залоге” (далее - Закон о залоге): “Залог производен от обеспечиваемого им обязательства. Существование прав залогодержателя находится в зависимости от судьбы обеспечиваемого залогом обязательства”.
На протяжении многих лет велись споры относительно того, является ли право залога вещным или обязательственным. В ГК 1922 г. право залога отнесено к вещному праву, а в ГК 1964 г. - в разделе “Обязательственное право”. Действующий ГК также признал за залогом значение обеспечительного обязательства.
Но при эом следует отметить, что залог (а особенно такой его вид, как заклад) все-таки отличается от большинства иных способов обеспечения исполнения обязательств своим вещно-правовым характером. Прежде всего, залог обладает наиболее характерным свойством вещных прав - правом следования. Так, ст. 32 Закона говорит, что залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу. На данное правило указывает и ст. 353 ГК. Но следует обратить внимание на то, что в ст. 174 ГК указывается: если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором (в данном случае договором залога), и при совершении сделки такое лицо вышло за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (залогодержателя), лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях. То есть если лицо приобрело имущество, обремененное залогом, не зная о нем, но добросовестно удостоверившись о наличии права собственности на это имущество у залогодателя, данная сделка не может быть признана недействительной. А ст. 302 ГК определяет, что истребование имущества от добросовестного приобретателя возможно лишь в строго ограниченных случаях (например, когда имущество утеряно собственником).
В этом смысле можно сказать, что исполнение основного обязательства обеспечивает вещь, а не должник. Личность должника в случае залога играет гораздо меньшую роль по сравнению с такими способами обеспечения, как, например, поручительство. Обремененность вещи залогом не прекращается и в случае последующего залога, т.к. в этом случае последующий залогодержатель может удовлетворить свои требования только из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  

Другие статьи по теме:

- Функциональная характеристика и типы кредитных отношений
- Ипотечное кредитование
- Гражданско-правовое регулирование залога
- Закон об ипотеке
- Залог как способ обеспечения обязательства


В марте, после увеличения базовой часть трудовой пенсии на 8,7%, средний размер пенсии ростовских пенсионеров составит 4 тысячи 418,54 рубля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России(ПФР) по Ростовской области, всего в регионе насчитывается 1 млн 218 тыс. пенсионеров.
Пенсионное обеспечение государственных служащих возрастет почти на 25%.
В 2010 году средний размер пенсий вырастет на 45%, заявил глава правительства РФ Владимир Путин
 
Rambler's Top100