Денежное обращение и управление пенсионными резервами
 
Новые публикации:
Готовность отечественного рынка негосударственного пенсионного обеспечения к активной работе с пенсионными взносам
В Украине закон жестко регламентирует инвестирования пенсионных активов
В мире практика использования негосударственных пенсионных фондов существует уже достаточно давно
Двухуровневые пенсионные системы
Решение о том, чтобы не повышать возраст выхода на пенсию, является приемлемым в настоящее время
Развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения
Схема работы НПФ
Финансовое обеспечение негосударственных пенсионных фондов
Существует группа финансовых посредников, представленная страховыми компаниями, пенсионными фондами и инвестиционными институтами
Практика последних лет показывает, что исполнения бюджета Пенсионного фонда по доходам не превышало 90%
В 2009 году упрощен механизм добровольного участия в пенсионной системе
Функции НПФ
Пенсионный фонд - надежный партнер работодателя и работника
Значение страховых компаний в долгосрочном финансировании промышленности
О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам
Мировой опыт: стратегии и модели пенсионного обеспечения и чего мы ждем от новой украинской модели
Реформирование украинской экономики
На сегодня правительство продолжает внедрять курс, направленный на улучшение социального климата в Украине
Европейские подходы к обеспечению граждан достойной работой
Продолжительность выслуги лет перечисленных категорий работников разная

Политические риски накопительной пенсионной системы


Результаты управления государственными резервами достаточно посредственны. Положительную доходность сравнительно с банковскими депозитами достигли только в Японии, Корее, Филиппинах и Швеции. При сопоставлении доходностей фондов с доходностью по государственным облигациям, позитивный результат остается только в Японии и Корее. Уганда (1986-94) (-50%), Перу (-46%), и Замбия (-30.5%) (1980-е) годовых (!), "рекордсмены" по потерям, которые привели к фактическому упразднению накопительной пенсионной системы в этих странах. Из-за того, что фонды практически никогда не инвестируют в акции предприятий (из-за опасности скрытой национализации, конфликта интересов государства-собственника и государства-регулятора, а также предполагаемого риска таких вложений), доходность фондов существенно отстает от темпов роста экономики и заработной платы, снижая уровень пенсий относительно заработков.
Теоретически, возможно создать структуру для рациональных инвестиций государственными управляющими, например в индексные фонды облигаций и акций (без права голоса, во избежание конфликта интересов), или обязательных инвестиций за рубеж (Сингапур). Но наиболее простой и прозрачной схемой является полная приватизация управления активами, с выбором управляющих компаний на открытом конкурсе.
Другой разумной мерой является повышение ответственности управляющих и эмитентов перед клиентами пенсионных фондов. В США ERISA вводит более жесткий стандарт управления пенсионными накоплениями по сравнению с обычными инвестиционными портфелями, в Чили пенсионные фонды имеют преимущество перед другими кредиторами.
Рекомендации для России
Опыт переговоров Московского Клуба Кредиторов с Правительством РФ, и итоговые преимущества для НПФ при реструктуризации ГКО-ОФЗ в 1998 году, создали соответствующий прецедент в России. В идеале, в законодательстве надо ввести прямой запрет на неисполнение обязательств и секвестр выплат пенсионным фондам из федерального и муниципального бюджетов, а также прописать абсолютность гарантий выданных пенсионным фондам.
Общественное мнение должно быть настроено на осознание пенсионных накоплений как собственного имущества вкладчика. В перспективе, пенсионные накопления должны стать собственностью клиента системы, а обязательные взносы не начисляться работодателем, а вычитаться из увеличившейся заработной платы работника. При таких изменениях и просвещении будущих клиентов фондов осознание гражданами своей ответственности за судьбу собственных пенсионных накоплений должно значительно возрасти.
В третьей части исследования рассмотрены пенсионные системы разных стран - Великобритании. Польши, Венгрии, Казахстана - и сделаны комментарии о возможности использования этого опыта в России. Весьма ценным, на наш взгляд, является приведенный в конце работы список из 29 печатных и сетевых источников.
1  2  

Другие статьи по теме:

- 15 мая в г. Ровно состоялось заседание Наблюдательного совета ОНПФ «Резерв Ровенщины»
- Гарантии определенного размера выплат
- Недостатки
- Передача пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды
- Чиновникам продолжат пенсионный возраст ради Азарова?


В марте, после увеличения базовой часть трудовой пенсии на 8,7%, средний размер пенсии ростовских пенсионеров составит 4 тысячи 418,54 рубля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России(ПФР) по Ростовской области, всего в регионе насчитывается 1 млн 218 тыс. пенсионеров.
Пенсионное обеспечение государственных служащих возрастет почти на 25%.
В 2010 году средний размер пенсий вырастет на 45%, заявил глава правительства РФ Владимир Путин
 
Rambler's Top100